Депутат Госдумы от Свердловской области Андрей Альшевских готов поднять в российском парламенте вопрос о том, что за освещение во дворах должны отвечать сами жильцы. По его словам, не исключена возможность внесения изменений в федеральный закон, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, мэрия Екатеринбурга начала предупреждать управляющие жилищные компании о том, что сети дворового освещения подлежат отключению. Соответствующее письмо за подписью заместителя главы администрации города по вопросам благоустройства, транспорта и экологии Евгения Архипова недавно было разослано в адрес УК. По мнению чиновников, жители областного центра сами должны оплачивать расходы по содержанию фонарей и опор освещения.
Как рассказал Накануне.RU Андрей Альшевских, по закону, жители действительно несут ответственность за освещение во дворах.
"С того момента, когда был принят Жилищный кодекс, на протяжении длительного времени дворовое освещение – это собственность жильцов. Почему городская администрация и управляющие компании этим не занимались раньше – это уже вопрос к ним. Когда я еще работал в Законодательном собрании, мы неоднократно писали запросы по этому поводу и всегда получали ответы от администрации города, что дворовое освещение – это собственность жильцов, и жильцы на общем собрании вправе принять решение о том, чтобы собрать деньги, установить и подключить освещение. Администрация всегда так отвечала на протяжении длительного времени, но, видимо, сейчас решила более конкретизировать и скинуть это с себя через управляющие компании", - отмечает парламентарий.
По его словам, связано это с тем, что жильцы все чаще и чаще обращаются в мэрию по поводу дворового освещения.
"А вот что касается уличного освещения, то оно относится к собственности муниципалитета, у нас есть такое предприятие – Горсвет. Но все, что во дворах, козырьковое освещение перед подъездами, к сожалению, ложится на плечи населения. Закон этот давно был, его просто не исполняли. Администрация пыталась закрыть на это глаза, возможно, чтобы не обострять противостояние с жителями – тяжело объяснить, что в законодательстве прописано так, что это не зона ответственности мэрии. Хотя, по большому счету, 131-й федеральный закон никто не отменял. Там черным по белому прописано, что в полномочия и обязанности администрации муниципальных образований входит обеспечение, в том числе, жилищно-коммунальными услугами, создание благоприятной и безопасной среды", - пояснил Альшевских.
Он добавил, что если к нему поступит обращение на его имя, то будет направлен запрос в прокуратуру, чтобы там провели проверку и дали свое экспертное заключение.
"Это орган, который должен следить, в том числе, и за соблюдением федерального законодательства. И если прокуратура скажет, что это полномочия не органов местного самоуправления, а жильцы сами должны принимать решение – значит, так и должно быть. В дальнейшем, если предложения будут поступать, можно пообсуждать на уровне Государственной думы целесообразность и возможность внесения изменений в федеральный закон. Но я пока не готов эту тему обсуждать, потому что не имею ни фактуры, ни обращений, ни заключений", - добавил Андрей Альшевских.
Напомним, в мэрии Екатеринбурга, комментируя ситуацию, заявили, что решение вопроса об организации освещения придомовой территории многоквартирного дома относится к исключительной компетенции общего собрания собственников помещений этого дома. То есть владельцы квартир вправе самостоятельно совершать действия по содержанию и ремонту общего имущества или привлекать иных лиц для оказания таких услуг с учетом выбранного способа управления многоквартирным домом.