Новости
После Госсовета ничего не меняется. Южный Урал занял предпоследнее место в экологическом рейтинге субъектов РФ
Общество | Челябинская область | Уральский ФО

Челябинская область заняла предпоследнее место в экологическом рейтинге субъектов РФ по итогам лета 2017 года, уступив последнее место Свердловской области.

Рейтинг составлен общественной организацией "Зеленый патруль" и отражает актуальное состояние экологии в регионах России за отчетный период. Он рассчитывается с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона, четыре раза в год. В основу расчета берутся оперативные данные об экологически значимых событиях, происшествиях и проблемах, информация из региональных СМИ, сводки МЧС и Росгидромета, официальные сообщения региональных властей и природопользователей, жалобы жителей на "горячую линию" и материалы собственных полевых исследований.

Челябинская область два раза подряд становилась регионом с самой плохой экологической обстановкой, но по итогам лета заняла 84 место.

В конце мая стало известно, что Челябинская область станет пилотным регионом по внедрению системы управления качеством атмосферного воздуха, рассчитанной на основе сводного тома предельно допустимых выбросов. Однако за летний период жители не ощутили на себе качественного улучшения состояния атмосферного воздуха.

Только в августе в Челябинске режим метеоусловий неблагоприятных для рассеивания вредных примесей сохранялся 16 дней, в том числе четыре дня - второй степени опасности. В областную общественную экологическую приемную поступало большое количество обращений. "Телефоны горячей линии продолжают принимать звонки, к сожалению, из-за большого количества звонков дозвониться трудно, также принимаются обращения в группе "Общественной экологической приемной" и на сайте БЭФ "Моя планета", - говорилось в сообщении группы от 30 августа.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Горожане жаловались на химический запах в воздухе и запах гари, головные боли, воспаление слизистой и першение в горле. "Отравили уже весь город, даже в советское время такого безобразия не было, а заводы работали. Стыдно должно быть - награждают власти за красивый город и даже не читают обращения народа, обращения в пустую стену". "Ну это уже край. Смотришь вдаль и в глазах всё плывет от концентрации дыма. Видимо, от конъюнктивита до приезда Путина мне не освободиться уже", - писали возмущенные жители.

В последних числах августа на сайте Change.org появилась петиция к президенту Владимиру Путину с требованием прекратить вредные выбросы в атмосферу Челябинска. Жители города жаловались, что едкий запах гари и смог особенно ощущаются в вечернее и ночное время. "Присутствующий запах во весь район Челябинска и Копейска настолько сильный, что начинается першение в горле, у маленьких детей и взрослых не проходящий ринит. Просим Вас разобраться со сложившейся экологической ситуацией в городах Челябинской области, усилить контроль за соблюдением экологических требований, применить к виновным лицам меры административного наказания и не допускать в дальнейшем ухудшения экологии в городах", - говорилось в петиции, которую в настоящий момент подписали около 6 тыс. человек.

Стоит отметить, что в период НМУ посты государственной наблюдательной сети ЦГМС и передвижные лаборатории фиксировали превышения ПДК по фенолу, сероводороду, взвешенным веществам, формальдегиду, диоксиду азота, аммиаку и фториду водорода.

А в конце августа БЭФ "Моя планета" назвал источники смога. "Подтвердилось несколько источников загрязнения атмосферного воздуха - копейский машиностроительный завод, предприятия Мечел-кокс, а также ряд мелких предприятий по городу", - сообщили в организации.

При этом коренным образом ситуация не меняется. Региональные власти разводят руками, поскольку контроль за деятельностью промышленных гигантов, которые являются главными источниками выбросов, относится к полномочиям Росприроднадзора.

"Очевидно, что текущая ситуация в Челябинске - это следствие деятельности большого промышленного "туза" (или - если хотите - "тузов"). Не надо представлять специалистов минэкологии Челябинской области непрофессионалами, я вас всех заверяю, что они абсолютно точно знают причину смога и с определенной степенью допуска - его источник. Только эти предприятия региональному государственному экологическому надзору не подлежат", - написал в конце августа на своей странице в социальной сети Facebook пресс-секретарь губернатора Дмитрий Федечкин.

По мнению региональных властей, изменить ситуацию может реализация поручений президента России Владимира Путина по итогам экологического Госсовета. Это формирование сводного тома предельно допустимых выбросов, квотирование предприятий, установка датчиков на границах жилых зон, поэтапное снижение квот до 1 ПДК, расселение тех жилых районов, где достижение 1 ПДК невозможно, а также передача полномочий Росприроднадзора в части надзора в области охраны атмосферного воздуха на региональный уровень.

А сегодня губернатор Борис Дубровский распорядился подготовить дополнительные предложения, стимулирующие крупный бизнес на активизацию природоохранной деятельности. "Это - риски и потенциальная нагрузка для регионального бюджета, но на это мы готовы пойти, учитывая актуальность проблемы", - подчеркнул он.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

О необходимости менять ситуацию говорят и в президентском Совете по правам человека. В рекомендациях по итогам выездного заседания в Челябинской области отмечается, что область занимает одно из лидирующих мест по выбросам в атмосферный воздух (626,9 тыс. тонн в 2015 году), выбросам твердых веществ (105,7 тыс. тонн) и выбросам оксида углерода. Под воздействием загрязняющих веществ атмосферного воздуха находится более 1,3 млн человек (40,4% населения области). В связи с этим СПЧ обратился в Генпрокуратуру с просьбой провести в регионе ряд проверок, в том числе деятельности регионального управления Росприроднадзора и минэкологии.