Совет директоров Центрального банка на заседании в пятницу, 27 июля, примет решение по ключевой ставке. Ожидания аналитиков Накануне.RU не внушают оптимизма тем, кто ждет смягчения денежно-кредитной политики и более дешевых заемных средств - регулятор, вероятнее всего, вновь не снизит ставку с текущих 7,25%, объясняя действия последними решениями Правительства.
Ключевая ставка Центробанка не меняется с марта 2018 г. В апреле регулятор оперировал ослаблением рубля, в июне - топливной инфляцией и ростом НДС. Понижения ставки ждать не стоит и в июле, говорит руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин. Во-первых, потому что с момента прошлого заседания совета директоров ЦБ мало что изменилось, во-вторых, решение ФРС снижает разрыв ставок между Россией и США и соответственно уменьшает привлекательность российского рынка, объясняет экономист.
"Если в этих условиях Банк России снизит ставку рефинансирования, то еще больше затруднит операции по привлечению спекулятивных капиталов. Поэтому ставка останется на прежнем уровне с теми же самыми ссылками на последствия от повышения НДС и от "налогового маневра" Правительства, который объективно ведет к удорожанию бензина, и в целом на неопределенность ситуации. На самом деле ставка Банка России никакого влияния на экономику не оказывает. В условиях искусственно созданного денежного голода и фактического запрета кредитования реального сектора при помощи чудовищно завышенных нормативов рисков, какая разница, сколько стоят деньги, которые вам все равно запрещено брать?" - рассказал Накануне.RU Делягин.
Центробанк, напомним, уже заявил о более медленном снижении ключевой ставки из-за повышения инфляционных рисков. "Вероятность перехода к нейтральной политике в 2018 г. сильно снизилась. Не исключаем, что это может произойти в 2018 г., если инфляционные ожидания не ускорятся, а будут снижаться", - сказала глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
Санкционные угрозы тоже не способствуют снижению инфляционных ожиданий, из-за чего пока и сохраняется относительно высокий курс валют по отношению к рублю, отмечает шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев.
"Ставка может быть разово снижена к концу года, если политическое давление угроз в адрес России ослабнет, и если ничего выходящего за рамки ожиданий не произойдёт с валютными курсами. Впрочем, политика ЦБ остаётся по сути стимулирующей экономику: не будем забывать, что ставка и так была понижена за последние два года с 11% почти на 4%, и сейчас ставка ЦБ на 1% ниже, чем была в относительно благополучных 2011-2013 гг.", - рассказал Накануне.RU аналитик.
По его словам, на самом деле, с учётом высоких цен на нефть - а они сейчас намного выше ожиданий годичной давности, курс рубля мог быть выше. Тем более, что доллар приблизился вплотную на мировых валютных рынках к граничным уровням, выше которых ему будет укрепляться уже сложно, торговые войны США тоже вовсе не помогают доллару усиливаться, ещё и президент США открытым текстом выступает за более слабый курс американской валюты. Но даже если под влиянием обстоятельств доллар в России на какое-то время выйдет на уровни 65-67 руб., то инфляция существенно от этого не вырастет - а значит, и на политику ЦБ решающего влияния эти изменения не окажут.
Снижения ставки на 0,25-0,5 п.п., что практикует регулятор, для экономики недостаточно. Глава Совета ТПП РФ по конкурентоспособности экономики, президент ассоциации "Росспецмаш" Константин Бабкин отмечает, что напитать растущую экономику деньгами могла бы нулевая ключевая ставка ЦБ. Денежно-кредитная политика является главным тормозом для развития, считает он.
"Снижения ключевой ставки ждать не стоит. Руководители ЦБ не настроены на мягкую денежно-кредитную политику и многие годы делают все, чтобы кредиты были недоступны. Сейчас у них есть хороший повод не снижать ключевую ставку – их соратники подняли налоги, цены на топливо. Если нормализовать налоговую политику и сделать ее стимулирующей, вести внешнюю торговлю в интересах страны и создать условия для развития реального сектора, то ключевая ставка должна соответствовать интересам развития и быть нулевой", - рассказал он Накануне.RU.
Объективных причин для повышения ключевой ставки аналитики не видят. Наоборот, к концу 2019 г. - началу 2020 г. нас ждёт постепенное снижение ставки ЦБ в район 6,5%: на уровень, где были процентные ставки Банка России в 2004-2007 гг. до кризиса, считает Петр Пушкарев.
Но действия ЦБ, как и экономического блока Правительства, не всегда можно объяснить логически, напоминает Делягин.
"Повышение ключевой ставки усугубит денежный голод. Хотя если рассматривать действия нашего либерального клана интегрально, то мы видим, что сейчас власти будут заниматься дезорганизацией и разрушением страховой и пенсионной систем по аналогии с банковской, которую они уже подорвали, и, возможно, они в будущем захотят повысить ключевую ставку", - считает экономист.