Повышение ставки НДС для пальмового масла с 10% до 20% не повлечет за собой роста цен на продукцию с его содержанием, пояснил экономист Никита Кричевский. Ранее в Московской торгово-промышленной палате заявили об угрозе увеличения стоимости кондитерских изделий на 5-7% из-за поправок в Налоговый кодекс.
"Пальма" в готовом виде не потребляется, объясняет Кричевский, а в разных долях входит в состав других продуктовых изделий, на которые сохранен льготный НДС в 10%. "Это значит, что повышенный НДС частично "схлопнется". Если бы власть заботилась о здоровье нации, то ввела бы повышенную пошлину или отдельный акциз", - отмечает он.
Кроме того, при слабом потребительском спросе повышать цены на продукцию, значит, обрекать себя на падение выручки. Производителям проще пересмотреть состав готовых изделий и уменьшить содержание пальмового масла.
"Импортеры "пальмы" имеют огромный ценовой гэп и без проблем приспособятся к выросшему НДС", - заключил экономист.