Новости
Развитие сюжета:

10:45 25.01.2023 Следователи установили новые факты в резонансном "Деле Росреестра" о коррупции ямальских чиновников

Следствие установило новые эпизоды взяток ямальских чиновников
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Уральский ФО

В рамках расследования уголовного дела в отношении бывшего и.о. главы департамента имущественных отношений Ямала Андрея Кудрявцева и главы окружной Кадастровой палаты Максима Сартасова о взяточничестве были выявлены дополнительные эпизоды получения взяток. Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе регионального управления СКР.

По данным следствия, с 2017 по 2019 г. экс-руководитель Госстройнадзора Павел Кузнецов, действующий в интересах коммерческой организации, через двух посредников передал Андрею Кудрявцеву и Максиму Сартасову взятку в размере 8 млн руб.

"Денежные средства предназначались взяткополучателям за осуществление ими действий, входящих в их должностные полномочия, а также за способствование ими в силу своего должностного положения совершению действий в пользу взяткодателя и внесению сведений в единый государственный реестр недвижимости земельного участка. Посредники в качестве вознаграждения за труд получили от взяткодателя 2,5 млн рублей, разделив их между собой", - говорится в сообщении.

По данному эпизоду в отношении чиновников были возбуждены уголовные дела по статье получение взятки в особо крупном размере. В отношении двух посредников – мужчины, 1986 года рождения и женщины, 1977 года рождения, возбуждены уголовные дела по статье посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере.

Напомним, ранее в отношении экс-чиновников были возбуждены уголовные дела статье получение взятки должностным лицом в особо крупном размере за период 2016-2018 г. Кудрявцеву было предъявлено обвинение во взяточничестве. После этого он потерял свой пост и.о. главы департамента имущественных отношений Ямало-Ненецкого автономного округа в связи с утратой доверия. Интерес правоохранителей Кудрявцев привлек еще во время работы в Росреестре. Вместе с ним под подозрение в коррупции попали руководитель Кадастровой палаты, и.о. главы ямальского управления Росреестра и еще семь человек. Двое из них, главы компаний, подозреваются в том, что дали крупную взятку, другие пятеро – в посредничестве во взяточничестве. По версии следствия, действовавшая на территории Курганской, Челябинской и Тюменской областей, а также Ямала ОПГ через посредников получала взятки от руководителей коммерческих организаций за "решение вопросов" по постановке объектов недвижимости на кадастровый учет, их регистрации, снижении кадастровой стоимости.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

15:52 05.02.2020 На Ямале, предположительно, задержан глава окружного департамента имущественных отношений

16:41 05.02.2020 Помимо врио главы депимущества Ямала, во взяточничестве подозревается руководитель Кадастровой палаты

16:00 06.02.2020 Третий не лишний. На Ямале по подозрению во взяточничестве задержан врио главы Росреестра

14:16 07.02.2020 Семеро по лавкам. На Ямале подозреваемых в коррупции, из-за которой "взяли" окружного чиновника, уже семеро

15:30 20.02.2020 Главу ямальского департамента уволили в связи с утратой доверия после подозрений в коррупции

11:13 26.02.2020 На Ямале задержан ещё один фигурант "дела Росреестра"

12:09 27.02.2020 Руководитель ямальского Госстройнадзора арестован на два месяца по делу о взятках