Новости
Развитие сюжета:

10:19 28.04.2022 В Москве на два месяца арестовали лидера профсоюза "Курьер"

23:01 23.06.2022 Лидера профсоюза "Курьер" оставили в СИЗО еще на месяц

11:08 26.08.2022 На "пыточные условия" в СИЗО, где сидит лидер профсоюза "Курьер", пожаловались в прокуратуру

17:58 23.11.2022 В Москве задержан замглавы профсоюза "Курьер" Саид Шамхалов

09:56 25.01.2023 Дело лидера профсоюза "Курьер" рассмотрят в Сергиевом Посаде

В Москве на лидера профсоюза курьеров завели уголовное дело по статье о массовых беспорядках
Происшествия | В России | Москва

В Москве задержали председателя профсоюза "Курьер" Кирилла Украинцева, а у него дома силовики провели обыск. Как удалось выяснить адвокатам и соратникам профсоюзного лидера, он стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках.

В Telegram-канале профсоюза говорится, что у Украинцева в ходе обыска изъяли рабочий компьютер, ноутбук, смартфоны.

"Вменяют 212.1 статью - "неоднократное нарушение". Ещё одним поводом послужила, якобы, организация митинга таксистов в Сергиевом Посаде. Кирилла увезли в следственный комитет. На обыске присутствовал оперативник, который следил за Кириллом, при его арестах по административным делам. До конца обыска адвокатов и журналистов не пускали в квартиру", - полагают в профсоюзе.

Там считают, что поводом для преследования якобы послужила борьба с массовым сокращением доходов курьеров. И чтобы протест против Delivery Club был менее организован, возможно, и задержали Украинцева, добавили в организации.

В защиту курьеров и таксистов выступил депутат Мосгордумы Евгений Ступин. "Последние дни в Москве активно бастовали курьеры, в стране кризис, рост цен на еду, а им агрегаторы снижают зарплату. В прошлые разы такие забастовки бывали эффективными. Сегодня власть боится, что из-за катастрофического ухудшения экономической ситуации ближайшие месяцы забастовки станут массовым явлением", - пишет Ступин.

На прошлой неделе профсоюз "Курьер" сообщал, что московские курьеры Delivery Club готовы к забастовке. Об этом свидетельствует обилие свободных слотов, несмотря на сокращение спроса. Поводом для трудового конфликта послужило предположительное ухудшение условий оплаты с 21 апреля. Курьеры района Царицыно уже записали видеообращение к руководству Delivery Club с требованием вернуть старый тариф. По их словам, якобы в среднем на 20% снизился заработок курьера Delivery.

А ранее, по данным профсоюза, автокурьеров якобы начали принудительно переводить в статус велокурьеров, снимая с них доплату за километраж, и в Москве это привело к резкому падению дохода - в среднем на тысячу рублей в день.