Новости
"Пленение генерала НАТО в Мариуполе" - часть предвыборной кампании в США?
Армия и ВПК | За рубежом | Украина

В телеграм-каналах стали появляться сообщения о том, что под Мариуполем убит или попал в плен командующий СВ НАТО генерал-лейтенант Роджер Л. Клотье.

Сейчас украинские силовики пытаются наладить "воздушный мост" с окружённой в городе группировкой, не считаясь с потерями машин. На сегодняшний день известно о потере минимум пяти транспортных вертолётов ВСУ на этом направлении. Вполне вероятно, что из окружённого Мариуполя пытаются вывезти какую-то важную персону. Да и присутствие иностранных наёмников на Украине тоже не секрет. Однако именно об их пленении достоверных данных пока нет.

Информацию же о пленении генерала уже опроверг Брайан Андрис, заместитель офицера по связям с общественностью Союзного сухопутного командования НАТО.

"Эти слухи абсолютно ложны. Наш командующий в настоящее время командует Сухопутным командованием союзников НАТО в Измире, Турция, и не был в Украине с момента переговоров Сухопутного штаба, которые мы провели в июле 2021 года. В то время как страны НАТО направляют финансовую и военную помощь Украине, в страну не направляются ни солдаты, ни командиры НАТО", - сообщил он.

Кроме того, 5 апреля, на следующий день после того, как его якобы схватили, Клутье поделился фотографиями с мероприятия в Турции в своем профиле LinkedIn.

Интересно, что этот вброс о пленении генерала, похоже, появился не в рунете, а в заблокированном на территории РФ "Твиттере". Впервые это сообщение опубликовано ещё 4 апреля, а затем начало распространяться по группам в запрещённом же "Фэйсбуке". Один из самых популярных постов, набравший тысячи лайков, вообще был опубликован на тайском языке. Стоит отметить, что в исходном твите даже воинское звание Клотье было указано неправильно.

Ложное утверждение было распространено в сообщениях на интернет-форумах, поддерживающих Трампа и размещающих у себя крайне правый и экстремистский контент. Для западных СМИ характерны обвинения всех несогласных в правом экстремизме - с этим сталкивались, например, протестующие дальнобойщики, участники акции "Конвой свободы" в Канаде. Но замечание о протрамповских ресурсах весьма показательно. Похоже, что ситуация на Украине стала не только полем информационной войны между Россией и Западом, но и полем для столкновения интересов американских партий.



Предыдущие новости на эту тему:

11:42 06.04.2022 У Мариуполя снова сбиты два украинских вертолета при попытке эвакуации главарей нацистов