Новости
Развитие сюжета:

15:23 06.06.2022 Уральскому СМИ вменяют еще 54 факта "дискредитации" российской армии

12:34 29.06.2022 Уральское СМИ оштрафовано на 200 тысяч за 54 факта "дискредитации" ВС РФ

"Вечерним ведомостям" назначили крупный штраф за пост в Telegram с символикой Z
Общество | Свердловская область

В Екатеринбурге прошел суд в отношении учредителя издания "Вечерние ведомости" — ООО "Техноторг", которое обвинили в дискредитации ВС РФ по ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП (Пропаганда либо публичное демонстрирование запрещенной атрибутики). Издание предоставило в свою защиту ответ Минобороны РФ в адрес депутата Мосгордумы Евгения Ступина, в котором говорилось, что буквы Z и V не являются официальными воинскими символами. Тем не менее, судья решила признать юрлицо виновным и назначить крупный штраф в 150 тыс. руб.

Протокол на СМИ составили за публикацию агентством поста в Telegram о задержании уличного художника Леонида Черного со стикерами с символикой Z (в публикации изображение стикеров было частично замазано).

Адвокат Георгий Краснов попросил приобщить к делу ответ Ступину от Минобороны, в котором говорится, что эти знаки не являются официальными воинскими символами.

"Это имеет отношение к делу", — отметил он.

Также, по его словам, Telegram позиционирует себя как мессенджер, и неизвестно, кто скрывается за никнеймами, а доказательств того, что канал принадлежит изданию, нет, значит, нет доказательств вины.

Защитник Ольга Авдеева добавила, что ООО "Техноторг" как юрлицо не имеет отношения к публикации в телеграм-канале.

В протоколе полиции же отмечено, что Z наносится на военную технику и означает "Zа победу", V — "Сила V правде", а спецоперация направлена на поддержание мира и безопасности. Факт публикации был установлен 18 марта в 21.41 посредством мониторинга канала в рабочем кабинете. К делу приобщен DVD-диск с записью просмотра телеграм-канала.

Представитель полиции Назарова в ответ на вопросы защиты пояснила, что экспертиза буквы в публикации не проводилась, замысел самого художника не выяснялся. Факт отношения учредителя к публикации не устанавливался, признала она. Но, по ее мнению, канал принадлежит изданию.

Суд по делу издания "Вечерние ведомости"(2022)|Фото: Накануне.RU

Насчёт того, как устанавливалась принадлежность телеграм-канала, представитель полиции пояснила, что хотя на сайте СМИ нет ссылки на этот телеграм-канал, но на канале есть ссылка на сайт. Также вывод сделан на основании того, что некоторые публикации повторяются на сайте и на канале.

Директор ООО "Техноторг" Гузель Аиткулова отметила, что юрлицо средства массовой информации может привлекать к ответственности только Роскомнадзор, в данном же случае все происходит по инициативе сотрудников полиции.

Гузель Аиткулова в суде по делу издания "Вечерние ведомости"(2022)|Фото: Накануне.RU

По ее словам, СМИ много писало о незаконных действиях или бездействии полиции, которые потом подтверждались в судах, поэтому она не исключает чьей-то возможной личной заинтересованности в возбуждении дела.

"Такое дело первое в регионе и, наверное, в России по обстоятельствам в рамках этой статьи, — сказал Георгий Краснов. — Мы фактически рассматриваем право СМИ на размещение безоценочной информации и на изложение сухих фактов".

В итоге судья Кировского районного суда Крестина Упорова признала юрлицо виновным и назначила штраф 150 тыс. руб., в то время как санкция по статье подразумевает от 300 до 500 тыс. Напомним, что перед заседанием юрлицу вручили новый протокол по аналогичной статье.

Сергей Хурбатов


Предыдущие новости на эту тему:

10:06 03.06.2022 На уральское СМИ составляют новый протокол за "дискредитацию Вооруженных сил"