Новости
Развитие сюжета:

15:59 06.06.2024 Главного свердловского борца с коррупцией оставили под арестом

"Настроение позитивное". Главного свердловского борца с коррупцией отправили в СИЗО по делу о взятке
Происшествия | Свердловская область

Ленинский районный суд Екатеринбурга избрал меру пресечения начальнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского полицейского Главка Андрею Дьякову. Силовика отправили в СИЗО.

Обвинение Дьякову предъявлено по статье "Получение взятки", передает корреспондент Накануне.RU из здания суда. Когда Дьякова вели по коридору, он сказал, что виновным себя не признает, и что написавший явку с повинной человек оговорил себя. При этом настроение у полицейского было позитивное.

"Арестовать на два месяца до 20 июля 2024 года", - огласила решение судья Татьяна Чащина.

Андрей Дьяков, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского полицейского Главка (2024)|Фото: Накануне.RU

Андрей Дьяков, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции свердловского полицейского Главка (2024)|Фото: Накануне.RU

Уже будучи за решеткой, Андрей Дьяков сообщил представителям СМИ подробности своего уголовного дела.

"Я не согласен с тем, что меня заключили под стражу. У меня нет ни двойного гражданства, ни родственников заграницей, ни имущества никакого. Всю жизнь я был и есть сельский житель, всю жизнь здесь живу. Все знают, мои друзья подтвердят", - заявил Дьяков.

Также он отрицает, что дело как-то связано с Анастасией Чернецкой – экс-невесткой бывшего мэра Екатеринбурга.

"Вот вы все привязались к фамилии Чернецкой. На самом деле они здесь ни при чем. Я понимаю, что вам для красивого словца нужно. Но на самом деле нет. Мне вменяют, что я якобы получал взятки за возмещение НДС из бюджета. Я даже не уполномоченное лицо! Не подписывал никакие решения, это прерогатива налогового органа. Сумма взятки – 200 млн. Просто какой-то нонсенс! А Шахмаев (директор "ТТК-Екатеринбург", якобы давший взятку, - прим.) оговорил, просто чтобы спасти свой бизнес", - уверен силовик.

При этом он не стал отрицать, что знаком с Анастасией Чернецкой – якобы она один раз приезжала в гости с его другом, когда они путешествовали по Пермскому краю. По словам Дьякова, экс-глава свердловского управления ФНС Сергей Логинов также не имеет к делу никакого отношения.

По некоторым данным, интерес силовиков к главному борцу с коррупцией в Свердловской области может быть связан с прошедшими в марте обысками в "Клевер Парке" и последующим задержанием бывшей невестки экс-главы Екатеринбурга Анастасии Чернецкой. На прошлой неделе суд оставил Чернецкую под стражей до 28 августа. Сообщалось, что она с двумя бизнесменами обвиняется в крупном мошенничестве.

Добавим, что в связи с этим расследованием сообщалось и о задержании главы свердловского управления ФНС Сергея Логинова. Однако в ФНС России заявили, что информация об обысках в УФНС по Свердловской области и задержании Логинова не соответствует действительности. Сразу после сообщений об обысках и задержании Логинова стало известно, что исполняющей обязанности руководителя УФНС по Свердловской области назначена Марина Хан. А информация о Логинове исчезла из раздела "Руководство" на сайте ведомства.

Михаил Лукашкин


Предыдущие новости на эту тему:

14:06 21.05.2024 У высокопоставленного свердловского полицейского проходят обыски

17:08 21.05.2024 Назначена и.о. руководителя управления ФНС по Свердловской области

13:33 22.05.2024 В ФНС России отрицают задержание экс-главы управления по Свердловской области