Новости
СКР нашел жителей Перми и Казани, выложивших фото Гитлера и Власова на сайте "Банк памяти"
Общество | Приволжский ФО | В России | Пермский край

Следственный комитет России продолжает выявлять людей, разместивших фотографии лидеров Третьего рейха и предателей Родины для сайта движения "Бессмертный полк онлайн".

Как сообщила Накануне.RU официальный представитель СКР Светлана Петренко, установлен житель Казани по имени Мухаммед Эль-Айюби, который на сайте "Банк памяти" выложил фото Адольфа Гитлера для трансляции на портале "Бессмертный полк России". При этом изображение фюрера он сопроводил комментарием "Гилтер Адик".

Также следователями выявлен Даниил Шестаков из Перми, разместивший на сайте "Банк памяти" фотографию изменника Родины Власова.

По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье УК РФ о реабилитации нацизма. Уже проведены допросы подозреваемых и обыски по местам их жительства.

Как добавила Светлана Петренко, в ходе расследования выяснилось, что житель Перми был активным участником несанкционированных акций и привлекался к административной ответственности. По ее данным, также Шестаков привлекался к уголовной ответственности за угрозу убийством, а Эль-Айюби – за кражу.

СКР продолжает устанавливать всех лиц, участвовавших в распространении недостоверного контента.

Напомним, ранее фигурантом уголовного дела стала жительница Тульской области, разместившая фото Гитлера на сайте "Бессмертного полка".