В Екатеринбурге сотрудники Роспотребнадзора проверили два кафе "Сушкоф": на ул. Щербакова, 37 и на ул. Крауля, 50, а также цех по изготовлению и доставке японских блюд на ул. Щербакова, 35. В ходе мероприятий были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических правил. В частности, работниками пищеблоков не соблюдаются температурный режим и сроки хранения продуктов, технология приготовления блюд, нарушаются требования к маркировке, использованию и обработке инвентаря.
Напомним, на днях 16 человек, употреблявших роллы одного из этих заведений, почувствовали себя плохо. После чего 12 из них были госпитализированы. "По предварительной версии, вспышка острой кишечной инфекции имеет пищевой путь передачи. По данным эпиданамнеза, все заболевшие употребляли роллы "Филадельфия"", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе надзорного органа.
Специалисты ведомства также обнаружили на предприятиях недостаток изолированных цехов, отсутствие условий для соблюдения личной гигиены сотрудниками. "На момент обследования не на весь персонал были представлены медицинские книжки установленного образца с результатами медицинского осмотра, профессиональной гигиенической аттестации и иммунизации. В кафе на ул. Щербакова, 37 зафиксированы нарушения потребительского законодательства: на вывеске отсутствуют наименование и адрес юридического лица, до сведения потребителей не доведены правила оказания услуг общественного питания, отсутствует книга отзывов и предложений", - добавили в свердловском управлении Роспотребнадзора.
Для проведения лабораторных исследований отобраны пробы сырья, готовой продукции, смывы, материал от персонала – в настоящее время они находятся в работе.
Кроме того, составлены протоколы о временном приостановлении деятельности двух заведений общественного питания "Сушкоф" (ул. Щербакова, 37, ул. Крауля, 50) и цеха по изготовлению и доставке суши и роллов на ул. Щербакова, 35 сроком на пять суток. Для принятия решения материалы дела переданы в суд.
Ситуация находится на особом контроле руководителя Управления Роспотребнадзора.
Отметим, ранее руководитель ресторана "Сушкоф" Иван Зайченко, заявил, что закрыто только одно подразделение компании, а санитарные книжки есть у всего персонала.