Новости
Развитие сюжета:

12:15 31.10.2013 Вместо 10 рублей с квадратного метра - уже 12. Власти Зауралья объявили о новых расценках на капитальный ремонт многоквартирных домов

18:21 12.11.2013 В Курганской области появится фонд капитального ремонта многоквартирных домов

14:10 25.11.2013 Решение принято. Зауральцы будут дополнительно платить почти 10 рублей с каждого квадратного метра квартиры

14:11 12.12.2013 Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области возглавил Дмитрий Докин

18:31 23.12.2013 Правительство Курганской области приняло программу по капремонту многоквартирных домов

13:16 14.01.2014 Введение платы за капитальный ремонт многоэтажек в Зауралье могут отложить на более поздний срок

11:38 21.01.2014 Зауральские власти снизят плату за капитальный ремонт многоквартирных домов

15:01 30.01.2014 Выплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов с зауральцев начнут собирать с ноября

15:22 13.02.2014 Взнос за капремонт многоквартирных домов в Зауралье снизят почти на 40%

13:56 24.02.2014 Кокорин потребовал установить плату за капремонт многоэтажек в Зауралье ниже 7 рублей с квадратного метра

15:24 25.02.2014 Зауральские власти определились с суммой платежа по капремонту: снижение произойдет на 30%

13:19 27.02.2014 Правительство Зауралья приняло новый размер ежемесячного платежа за капремонт многоэтажек

11:54 18.08.2014 До 7 сентября курганцы должны определиться, как будут копить на капитальный ремонт домов

17:07 18.11.2014 Больше 80% многоквартирных домов Зауралья не определились со способом накопления денег на капремонты

18:28 15.01.2015 Курганцы получили квитанции по квартплате за декабрь: новая строка за капремонт увеличила расходы до 10%

15:45 16.01.2015 Власти Кургана разобрались с "заоблачными" цифрами за отопление и пообещали сделать перерасчет

10:06 27.01.2015 Зауральцы смогут задать все вопросы по капремонту заместителю губернатора по телефону "горячей линии"

11:28 05.02.2015 Медведев назначен новым руководителем фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курганской области

18:29 09.02.2015 Через месяц жители Курганской области узнают, какие дома будут капитально отремонтированы в 2016 году

12:47 10.02.2015 У Курганского регионального фонда капремонта появятся новые обязанности

13:09 16.03.2015 В Зауралье в 2016 году за счет средств, собранных с жителей, отремонтируют 342 многоквартирных дома

"Третья удавка для населения"? В Зауралье принят закон, обязывающий жителей платить за капремонт домов
Общество | Курганская область | Уральский ФО

Сегодня, 29 октября, в Курганской областной думе во втором чтении принят законопроект  "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области". Обсуждение самого спорного документа последнего времени прошло бурно и не без раскола среди оппозиции, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект в областной думе депутатам представил председатель комитета по экономической политике, член фракции "Единая Россия" Евгений Кафеев. Он отметил, что проект внесен губернатором и ко второму чтению претерпел значительные изменения. Всего было внесено около 70 поправок, из которых было одобрено более половины. Свои предложения вносили специалисты правового управления, представители прокуратуры, муниципальных образований и общественности. Кроме этого, законопроект рассматривался на двух заседаниях рабочей группы, состоящей из депутатов. Как отметил Кафеев, парламентариям комитеты думы рекомендовали принять законопроект, а правительству поручить информировать население об изменениях в законодательстве.

После выступления Кафеева слово взял депутат от фракции "КПРФ" Василий Кислицын. Народный избранник в очередной раз поинтересовался, не торопятся ли думцы с принятием закона, и отметил, что законопроект - это "третья удавка для населения".

Василий Кислицын, депутат Курганской областной думы|Фото: Накануне.RU

"Первая удавка была, когда разрешили приватизировать жилье и все стали мифическими собственниками, потому что тарифы устанавливает государство. За последние годы тарифы выросли в сотни раз. Затем мы еще одну удавку приняли в виде платы за общедомовые нужды. И сейчас третий раз. Государство сняло с себя все обязательства. Сегодня вроде говорим, что растет зарплата, пенсия. Но растут и расходы, а зарплата и пенсия растут меньше. И получается, что человек живет не лучше. Я считаю, что в таком виде принимать нельзя. Закон нужен, но не такой, должны возрасти расходы государства", - сказал Кислицын.

Депутату возразил Евгений Кафеев. По его словам, закон проработан и в него могут вноситься поправки, если они появятся в будущем. Кроме этого, Кафеев обратил внимание, что оппозиционные партии не принимали участия в обсуждении закона и не вносили своих предложений. Что касается того, что расходы должны лечь на плечи государства, Евгений Кафеев посоветовал Кислицыну обратиться в Госдуму, так как именно она принимала поправки в Жилищный кодекс, обязывающие граждан платить за капремонт домов.

курган(2010)|Фото: Фото: Накануне.ru

"Плата за капремонт входит в жилищные услуги, поэтому если плата за них превысит 22% от дохода, то люди будут получать субсидию. И не надо говорить об удавке", - сказал Кафеев.

Поддержал коллегу по думе и по фракции председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. Депутат считает, что закон понятный, проработанный и не повлияет финансово на население.

"Создается на пустом месте напряжение в обществе. Зачем это делать? Жилье ветхое будет идти по другой программе и есть льготы для тех, у кого расходы превышают 22%. Закон нужен, он важен, и чем быстрей примем, тем будет лучше для граждан", - отметил Исламов.

О законопроекте высказались и другие депутаты. Так, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам, член фракции "Единая Россия" Владимир Остапенко отметил, что в Зауралье большая часть населения проживает в частных домах и ремонтируют жилье за свой счет. Сергей Сыренков выступил против принятия законопроекта, считая, что раз государство разрешило приватизировать жилье в домах, где износ жилфонда составляет 50-70%, то и оно должно принимать участие в капремонте. Коллегу по фракции "Справедливая Россия" не поддержал лидер справедливороссов Виктор Семенов.

"Согласен с законом. Но здесь нужно ставить вопрос контроля расхода за деньгами, и важна сумма, которую определит наше правительство по платежу", - пояснил свою позицию Семенов.

Предпоследней о законе на думе высказалась депутат от КПРФ Наталья Костенко. Парламентарий отметила, что избиратели не готовы к этому закону.

Наталья Костенко, депутат Курганской областной думы|Фото: Накануне.RU

"Не у каждого есть средства выплачивать каждый месяц дополнительно по 600 руб. Если жители заботятся о состоянии своего дома, они и так необходимые работы проводят. Приходят бабушки и спрашивают, почему столько должны платить. Что им отвечать? Ведь пенсии и зарплаты у всех разные", - сказала Костенко.

 

"Вы какую-то сумму называете страшную. Вы, видимо, не читали закон. Давайте прекратим прения", - попросил Марат Исламов.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 25 депутатов, против – три парламентария; три человека воздержались, один народный избранник не голосовал.

Позже на пресс-конференции с журналистами председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов еще раз подчеркнул, что закон не приведет к недовольству среди населения.

исламов марат нуриевич депутат курганской областной думы|Фото: Накануне.ru

"Люди, которые будут иметь низкие доходы, будут получать субсидии. Для людей будет бюджетная помощь, и пугать этими вещами нельзя. Оппозиция на этом играет. Мы за текущий ремонт платим, но куда деваются деньги, мы не знаем. Здесь же деньги будут под контролем. Не надо пытаться играть на этом", - сказал Марат Исламов.

 

Отметим, что после того, как законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов подпишет губернатор и он будет опубликован, правительство области примет региональную программу, в которой будет прописано, когда и какой дом  отремонтируют. Стоимость платы с квадратного метра квартиры будет устанавливать областной департамент регулирования цен и тарифов. По предварительным данным, зауральцы будут обязаны, помимо коммунальных расходов, дополнительно платить по 9 руб. 60 коп. с квадратного метра.

Юлия Король


Предыдущие новости на эту тему:

15:53 17.09.2013 Власти Зауралья предложили жителям обсудить законопроект о капитальном ремонте домов

19:22 24.09.2013 В Зауралье в первом чтении принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

20:26 16.10.2013 "Мы посчитали, что будем собирать 500 млн". В Курганской областной думе началось обсуждение законопроекта о ремонте многоквартирных домов