В Югре активно обсуждают систему капитального ремонта жилых домов. В региональную программу вошли 6 тыс. 728 многоквартирных домов, сообщили в пресс-службе губернатора, но возникают в ходе реализации программы и проблемы, которые отмечают и власти. Прежде всего, это вопросы, связанные с информированием, повышением открытости и прозрачности системы капитального ремонта. На днях совещание по этой теме провела губернатор Наталья Комарова, а корреспондент Накануне.RU обратился к депутатам думы ХМАО, и они поделились своим видением проблем масштабного капремонта и способами их решения.
"Получая "платежки", люди задают огромное количество вопросов по содержанию, правомерности, справедливости. Мы обязательно должны вернуться к обсуждению программы капитального ремонта, провести её донастройку, урегулировать все вопросы по каждому дому, каждому пункту в перечне работ. Необходимо провести полный аудит программы, уточнить сведения, которые размещены в сети интернет, предоставляются управляющими компаниями", - дала поручение профильному департаменту Наталья Комарова, подчеркнув, что эти работы должны проводиться в тесном контакте с органами местного самоуправления, сопровождаться проведением общественных слушаний и общественным контролем с участием всех заинтересованных граждан.
Предполагается, что капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме будет проводиться за счет собственника жилищного фонда. При этом, собственники жилья должны решить, на каком счете они будут копить средства на капремонт — на спецсчете своего ТСЖ или на спецсчете регионального оператора.
"На сегодняшний день, с учетом реалий, которые есть – падения стоимости барреля, доходная часть бюджета федерации формируется на 50% за счет нефтегазовых доходов – понятно, что когда требуются средства на капитальный ремонт, в том числе, многоквартирных домов, возникает вопрос: где их взять? Сейчас, наверное, надо идти в выбранном направлении. Но все равно это ситуация, которая требует постоянной проработки", - сказал депутат думы ХМАО Александр Колодич.
Нужно, добавил он, работать с управляющими компаниями, собственниками, операторами по капремонту (в разных субъектах они по-разному называются), осуществляющими сбор средств. Много вопросов есть, по мнению Колодича, связанных с гарантиями: кто может ответить за работу этих операторов? Эти деньги никуда не уйдут?
"Собственник должен понимать: дом – его. Рано или поздно к этому надо приходить", - отметил он.
Нередко сказывается и наследие советского менталитета у людей, ведь "тогда было все общее, все наше, а я ничего знать не хочу".
"Когда человек живет на первом этаже, он говорит: зачем мне лифт? Я живу на первом этаже. А человек, живущий на девятом этаже, парирует: зачем мне подвал нужен? Ну, подумаешь, мокро там, ничего страшного. Или кто-то еще говорит, что ему кровля не нужна. Кровля нужна девятому этажу, восьмому. Это может дойти до абсурда, и во многих управляющих компаниях, ТСЖ доходит", - уточнил Колодич.
Тут уместны аналогии с ремонтом автомобиля: "Есть текущее обслуживание, есть содержание жилья, а есть капремонт. Когда завтра начнут лопаться сети, коммуникации, когда завтра кровля "побежит", когда стена упадет, крыльцо рухнет, кто будет ремонтировать? Вот в чем вопрос. УК работает в части текущего содержания жилья, текущего! Это ТО-1, грубо говоря. А капремонт кто будет делать? Сегодня да, понятно, что если мы создаем этот фонд, то это "пожарный" уже вариант: если завтра "загорится", то хоть "потушим". А если сегодня "загорится", то у нас нет денег "тушить", - резюмировал Колодич.
Депутат думы региона Александр Смирнов полагает, что отрицать, учитывая сложившуюся ситуацию, необходимость в капремонте, нет. Направление реализации, которое предусмотрено, только зарождается. По его мнению, надо усилить информационную работу: дома имеют естественный и неестественный износ и, по мере эксплуатации, нуждаются в ремонте.
Депутат Евгений Марков считает, что должна быть проведена большая работа, которая приведет людей к самоорганизации, чтобы они все определяли сами: от сбора денег до программы капремонта, сами формировали тарифы, назначали людей на эти ремонты.
Парламентарий уточнил: люди о капремонте и не думают, но есть закон, который надо соблюдать. При этом должна быть, по его словам, разумность: есть дома, которые ремонтировать нецелесообразно, их надо снести, но там, где принято решение ремонтировать - тарифы должны быть умеренными.
"Те тарифы, которые определили, людям не вытянуть. Никто толком не разобрался в платежках. Люди их получают, а там написано: текущий ремонт. А под ним понимается ремонт и крыш, и фасадов. И еще отдельно за капремонт деньги", - сказал Марков.
Форму капремонта придется вырабатывать, по мнению Маркова, "путем проб и ошибок", желательно это сделать в масштабах маленького, "подомового" эксперимента. Он напомнил: есть время до 2018 года. Самым целесообразным было бы, по мнению депутата, предварительно все "обкатать" в рамках пилотных проектов. Чтобы каждый муниципалитет поработал с несколькими домами и увидел тонкости, сложности, нюансы, которые обязательно, по мнению Маркова, возникнут.