Новости
Развитие сюжета:

11:37 03.11.2015 Торги по строительству обхода Чусового вновь выиграл "Мостострой-12"

14:18 26.04.2016 Сговорились: "Мостострой-12" и "Уренгойдорстрой" подали одинаковые заявки на аукцион по строительству обхода Чусового

12:21 19.05.2016 Обход Чусового подорожал из-за судов с "Мостостроем-12"

12:44 13.10.2016 "Мостострой-12" оштрафован на 12 миллионов за сговор при аукционе на строительство обхода Чусового

15:25 20.01.2017 Московский арбитраж признал законным штраф за "чусовской сговор"

14:58 30.01.2017 Цена контракта по строительству обхода Чусового снизилась на 11 миллионов

10:06 03.02.2017 Аукцион на строительство обхода Чусового выиграл филиал "Уралмостострой"

"Мостострой-12" вновь попался на "ошибках" при строительном аукционе, на этот раз - в Чусовом
Общество | Ямало-Ненецкий АО | Приволжский ФО | Уральский ФО

Пермское УФАС России возбудило дело: найдены признаки сговора на аукционе по строительству автодороги "Обход города Чусовой". Один из участников этого скандала - отстраненная от строительства моста через Надым фирма "Мостострой-12", сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления.

Основанием для возбуждения дела стало заявление ЗАО "Уралмостострой". Заявитель полагает, что фирмы "Мостострой-12" и "Уренгойдорстрой" действовали на аукционе согласовано.

Сначала "Мостострой-12" снизил максимальную цену контракта на 0,5%. Затем второй участник аукциона "Уренгойдорстрой", по мнению заявителя, сознательно сделал лишь попытку шага, снизив максимальную цену на 1 коп. Автор заявления также указывает на тот факт, что заявки "Мостострой-12" и "Уренгойдорстрой" являются абсолютно идентичными вплоть до ошибок, сделанных в них. Сравнительный анализ показывает, что они идентичны по пяти позициям. В итоге управление возбудило дело по признакам нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции в отношении "Мостострой-12" и "Уренгойдорстрой".

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Антимонопольная служба видит признаки договоренности между участниками аукциона. Кроме того, заявки компаний "Мостострой-12" и "Уренгойдорстрой" имели грубые ошибки и не могли быть допущены к торгам", - сказал и.о. руководителя Пермского УФАС России Антон Удальев.

20 августа краевое министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок опубликовало извещение об электронном аукционе с начальной (максимальной) ценой контракта в 1 млрд 944 млн 487 тыс. 920 руб.

Поучаствовать в нем решились "Уралмостострой", "Мостострой-12" и ООО "Уренгойдорстрой". Победителем аукциона стала компания "Мостострой-12", снизившая стоимость контракта на 0,5%. В ходе проверки первых частей заявок аукционная комиссия отклонила заявку "Уралмостостроя". Компания подала заявку в ФАС России. Служба признала ее обоснованной и отменила результаты конкурса, обязав повторно рассмотреть первые части заявок с учетом выявленных нарушений.

Проект этот, к слову, предполагает буровзрывные работы, строительство мостов через реки Усьву и Вильву, а также путепровод через железную дорогу.

Напомним, "Мостострой-12" – фирма, которая была отстранена от строительства моста через реку Надым.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

В процессе исполнения договора по строительству моста через Надым фирма, которая был генеральным подрядчиком строительства, неоднократно нарушала требования к качеству и порядку выполнения работ.

Компания "УралСтройТехнологии" (дочернее общество "Корпорации Развития") проводила экспертную проверку объекта, по результатам которой договор на строительство был расторгнут: работу строители выполняли некачественно. Деньги "Мостострой-12" получила лишь за реально выполненные работы. Ее это не устроило. Споры компаний в судах продолжаются до сих пор.

Аукцион же на достройку моста через Надым, объявленный позже, выиграла компания "Мостострой-11", справившаяся в итоге с поставленной задачей.

Надымский мост, открытие|Фото: Накануне.RU

Мост через Надым – первый большой шаг в реализации грандиозного по своим масштабам и значимости инфраструктурного проекта Северного широтного хода. Длина моста составит 1334 метров, длина пролетного строения - 110 м. Пропускная способность – 3 тыс. автомобилей в сутки. Переправа станет долгожданным связующим звеном между Ямалом и Большой землей.

Надымский мост, открытие|Фото: Накануне.RU

Мост является частью проекта "Северный широтный ход", который получил поддержку у высшего руководства страны. Общая протяженность хода составит 707 км, которые соединят станцию Обская Северной железной дороги со станцией Коротчаево Свердловской железной дороги. "Северный широтный ход" обеспечит Ямалу постоянную связь с "большой землей". Многим регионам России магистраль откроет выход к Северному морскому пути и арктическим шельфам. По технологиям строительства в столь сложных климатических условиях мост является уникальным для России.

Михаил Лукашкин