Новости
"День народного единства в России ввели, но смыслом наполнить забыли"
Общество | Центральный ФО | СЗФО | Южный ФО | Приволжский ФО | Сибирский ФО | Дальневосточный ФО | Уральский ФО | В России | Северо-Кавказский ФО | Республика Крым

4 ноября страна отметит День народного единства. Праздник этот достаточно молод – введен в 2005 году. Новая историческая культура требует иного досуга: важнейший из дней для предыдущих поколений – годовщина Октября – вытесняется более древней победой – изгнанием поляков из Китай-города в 1612 году. Эксперты полагают: новый праздник стал своим не для всех, да и о сути его мало что кому известно, а полностью войдет он в кровь и плоть россиян через несколько поколений, передает корреспондент Накануне.RU.

"У праздника нет сути. Он был сделан специально для того, чтобы подменить день годовщины Октябрьской революции, что входит в идею уничтожения всего советского и памяти о нем. Сначала Ельцин ввел бессмысленный и непонятный День согласия и примирения, позже появился День народного единства. В чем оно выражается? Чем оно сейчас больше, чем 30,40, 100 лет назад? Праздник совершено искусственный, созданный для вымывания прежнего торжества. У нас есть несколько таких "суррогатных" праздников. День государственного суверенитета, который в лучшем случае воспринимают как выходной. День весны и труда. Набор суррогатов для замены праздников советского периода", - отметил в беседе с Накануне.RU историк Борис Юлин.

Он уточнил, что власть сейчас живет по своим собственным законам, не прислушиваясь к народу, в котором укрепляются просоветские настроения. По этому принципу вводятся праздники, а также увековечивается память тех или иных "героев".

Накануне.ru(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU

"Давайте посмотрим на праздник согласия и примирения на фоне установки в Петербурге доски Маннегрейму, памятника пособнику фашистов и предателю страны Краснову. С кем согласие, с кем примирение? Почему именно эта дата?" - недоумевает историк.

Писатель, историк, публицист Николай Стариков в беседе с Накануне.RU отметил: День народного единства стал одним из дней нашего праздничного календаря.

"Хотя в полной мере он станет праздником для тех поколений, которые входят в жизнь. Для них начало ноября будет ассоциироваться с Днем народного единства. Для меня, родившегося в Советском союзе, праздниками были Новый год, 23 февраля, 8 марта, 7 ноября. Для тех, кто родился в новой государственной формации, набор будет иным", - отметил Стариков.

По его мнению, праздники подобны памятникам, в русский язык очень точен: памятник – память.

"Праздник должен напоминать что-то важное для народа. 4 ноября 1612 года русские не только выбили поляков из Кремля и ликвидировали Семибоярщину, они сохранили Россию и заложили фундамент для будущего развития нашего государства. Побочно они заложили основы и для ликвидации Речи Посполитой, но об этом мало говорят, хотя этот процесс исчисляется не днями. В ноябре мы вспоминаем то, чего не должно бывать никогда. Это созвучно песне, которую учили в советских школах на уроках музыки о Кубе: "Когда мы едины, мы непобедимы". В этом суть Дня народного единства", - отметил эксперт.

москва красная площадь|Фото: Накануне.ru

Историк уверен, те, кто отмечал годовщину Октябрьской революции, будут делать это и впредь.

"Для тех, кто придерживается определенных исторических взглядов, Октябрь – дата, которая разделила всю человеческую историю на две части. А вот задача заменить деструкцию на объединение выполнена", - резюмировал Стариков.

Все эксперты сходятся во мнении, что суть праздника, скорее, в том, чтобы отойти от годовщины Октября, нежели в том, чтобы у россиян появился некий "день идентичности". В итоге от одного праздника страна ушла, а к другому пока так и не пришла.

"Этот праздник обрел некоторый смысл, разве что, в связи с воссоединением с Крымом. Я 4 ноября воспринимаю как напоминание о том, что ни один раз страна распадалась, нам всегда удавалось ее восстановить, и, как правило, еще и укрепить. Надеюсь, что и в этот раз начавшийся процесс объединения продолжится. Вводили дату в надежде заменить ею 7 ноября, день Октябрьской революции, перехода нашей страны к строительству того общества, которое, как показал дальнейший ход событий, в наибольше степени соответствует идеалам русской цивилизации и обеспечивает их поддержу и защиту. По аналогии с новогодними каникулами будут когда-нибудь и ноябрьские, от 4 до 7 ноября, охватывающие два ключевых символа русской цивилизации", - отметил в беседе с Накануне.RU публицист Анатолий Вассерман.

ополчение Минина и Пожарского|Фото:

По его мнению, заменить 7 ноября явно не удалось. Хотя сам этот праздник остался де-факто, отсутствуя де-юре.

"Этот день в списке праздников остается, хотя и довольно в оригинальном виде: парада в память парада на Красной площади 7 ноября 1941 г., при этом в официальных комментариях старательно молчат, в честь чего был парад в разгар Битвы за Москву. Сам он показывает: полностью вычеркнуть из народной и государственной памяти традиции празднования 7 ноября не удалось, и, надеюсь, не удастся впредь", - уточнил Вассерман.

Отметим, крайне любопытным явлением празднования Дня народного единства, особенно в первые годы, были так называемые "Русские марши". Сейчас об этой акции многие забыли, напрямую с Днем народного единства его не отождествляют, хотя когда-то оно собирало внушительное число участников.

"Есть так называемый "Русский марш", чья цель – выделение из России только российских территорий, что прямо противоречит ценностям русских цивилизации и истории, и есть марши толерантности, где просто перечисляются все, кто сделал вклад в русскую культуру. Но акцент делается на то, что они – разного происхождения, а не на то, что русской культуры. И то, и другое упускает из виду главное, что есть в русской цивилизации, - стремление к объединению разнообразного и развитию разнообразного. Поэтому пока этот день невозможно признать Днем народного единства: вокруг него сталкиваются противоположные мнения", - резюмировал публицист.

Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU

Русский марш в Нижневартовске

В беседе с Накануне.RU историк, главный редактор "Русской народной линии" Анатолий Степанов отметил: первые "Русские марши" собирали достаточно внушительное количество людей, что вызвало серьезное беспокойство. Потом, когда его участники показали свои политические взгляды, событие перешло в разряд маргинального.

"После того, как так называемые "русские националисты" поддержали попытку либеральной, "оранжевой" революции в России и оказалось, что между ними и откровенно прозападными силами много точек соприкосновения, когда значительная их часть поддержала украинскую хунту в войне против русского населения на Донбассе, "Русские марши" сошли на нет. Сейчас они – маргинальные события. Этот праздник народного единства становится государственным, хотя не перестал носить оттенок оппозиционности, вызывать настороженность власти", - сказал Степанов.

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU

Русский марш в Новосибирске

По его мнению, сегодня торжество 4 ноября стало частью русской культуры, но вот известности у него мало, в силу очень низкого уровня исторического просвещения людей, особенно среди молодежи.

"Это связано с лихолетьем, которое мы пережили в 90-е, отчасти – в 00-е годы. Тогда царило не только откровенное самоуправство, радикальный либерализм в преподавании исторической науки. Каждый учитель истории сам решал, как ему преподносить ту или иную эпоху. Итог – сейчас можно спрашивать, кто такие Кутузов или Жуков, и не получить ответа. Это общая проблема исторического сознания. Сейчас власть понимает эту опасность. Показатель – назначение нового министра образования", - сказал историк.

При этом, по его словам, хоть праздник и был создан для замены дня годовщины Октября, по сути, замена не удалась: нет на уровне государства людей, которые объяснили бы, что именно произошло 4 ноября 1612 года, и как это важно для России.

|Фото

"Пропагандистов, обеспечивающих проведение государственной политики, нет. Должны быть целые институты в государстве. Этого, к сожалению, не сделано. Нет пропагандистского обеспечения политики. Нужна работа государства: что значит победа над Смутой, Наполеоном. Пока мы в процессе. Заменить в значительной степени удалось, сменились поколения. Это видно по массовости празднования. 7 ноября становится русским праздником. Можно сказать, что это стало внутренним делом КПРФ", - резюмировал Анатолий Степанов.  

Михаил Лукашкин