Госдума может принять решение о введении моратория на выдачу иностранным государствам участников ряда военных конфликтов.
Как стало известно Накануне.RU, этого решил добиться депутат Госдумы, заместитель председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Он считает, что острая внешнеполитическая обстановка, в которой Россия находится в последние два года, диктует необходимость четко определиться по вопросу экстрадиций. Речь идет не только о сербах, но и бойцах Рабочей партии Курдистана, гражданах Украины и других государств, сражавшихся в Донбассе. На них тоже приходят запросы об экстрадиции.
Спусковым крючком для назревшего вопроса о подобном моратории стало дело югославского офицера – Ратко Самаца, участника югославских событий. Ратко живет в России уже 20 лет, здесь он лечится в Курганской области – раны, полученные от той войны, дают о себе знать. Одна из пуль застряла в груди офицера, многие боевые ранения сделали из Ратко человека с инвалидностью. И вот теперь Босния и Герцеговина обвиняет Ратко в "убийстве двух и более лиц", которые он якобы совершил во время войны в Югославии, но судить его собираются как убийцу, как будто бы войны не было и действовал он из собственных побуждений. И это притом, что Ратко имеет боевые награды за спасение жизни людей. Эксперты отмечают, что процесс имеет политический подтекст. Сначала Курганский городской суд постановил арестовать серба, но после поднявшейся волны возмущения политиков и общественников он был отпущен из-под стражи.
"Увы, прецеденты для его выдачи были созданы. Это уже случилось с несколькими сербами, которые участвовали в Балканских войнах и искали убежища в России. Но в случае с Самацем общественный протест возымел действие. Курганский городской суд 18 февраля изменил ему меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест. Для сербского офицера это, конечно, немалое облегчение, однако судьба его еще не решена", – объясняет Новиков.
Как рассказала в беседе с корреспондентом Накануне.RU супруга Ратко Самаца Елена Кибирева, никаких официальных документов и решения Генпрокуратуры они еще не дождались.
"На данный момент мы получили документ военного суда, который освободил его от эпизода 1994 г., потому что все это происходило в военное время, когда действовали приказы армии. Но все же много недоговоренностей по этому делу, почему-то наши судьи решили, что это было гражданское, а не военное дело", - заявила она.
Елена Кибирева рассказала, что ее мужа поддерживает огромное количество людей. Более того, как в России общество однозначно говорит "Свободу Ратко", так и на Балканах верят, что Россия "своих не сдает".
"То, что произошло в 1990-ые, я расцениваю как предательство некоторых политических кругов России, предательство интересов Балкан, - говорит Кибирева. - Кто-то из политиков представлял интересы не России. Там тоже форумы ведутся в Боснии, там все поддерживают Ратко, пишут: "Vivat, Russia!" Как и на наших форумах 99% поддержки, а 1% - просто не знают, что произошло с Ратко. Остальные поддерживают, пишут: "Освободите Ратку". Конечно, это вопрос геополитический".
То же касается и участников конфликта в Донбассе, рассказал Накануне.RU руководитель центра координации "Новая Русь" Алексей Анпилогов. По его словам, через различные добровольческие формирования в Донбассе, по самым скромным оценкам, прошло около 50 тыс. российских граждан. Если Россия допустит огульное обвинение всех этих людей в рамках некоего трибунала по Донбассу, на чем настаивает Украина, безусловно, мы увидим такой же фарс такого же весьма избирательного правосудия, которое нам было продемонстрировано в случае бывшей Югославии.
"Преступления украинской стороны, их действия по бомбардировке мирных кварталов боевыми самолетами и артиллерией (здесь можно вспомнить события 2 июня в Луганске, все помнят расстрел мирной луганской областной администрации, когда несколько человек были просто расстреляны на пороге), и многочисленные бомбардировки донецких населенных пунктов, в результате которых погибали совершенно невинные люди, убийства в Славянске, Горловке – все эти преступления в случае согласия Российской Федерации на международное, а тем более американское, правосудие будут по опыту трибунала бывшей Югославии заметены под стол и забыты. Здесь мы максимум, что сможем увидеть, – это некие признания уже отставных участников такого рода судилища, как это случилось, например, с преступлениями косовских албанцев, - говорит Анпилогов. - Повторится это и для Донбасса, я не испытываю никаких иллюзий касательно справедливого правосудия. Поэтому я считаю, что инициатива моратория на выдачу каких-либо участников военных действий является своевременной".