В администрации Екатеринбурга отреагировали на заявление Минстроя России относительно расходов на дворовое освещение. По мнению городских чиновников, платить все-таки придется жильцам, передает корреспондент Накануне.RU.
"Согласно п. 4 ч. 1 ст.и 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок с расположенными на нем элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. В Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, сказано, что собственники обязаны содержать принадлежащее им общее имущество. Находящиеся на территории элементы освещения должны быть подключены к общему и эксплуатироваться. Аналогия простая - с частным домом; у многоквартирного тоже есть собственник, есть земельный участок и то, что используется на нем, тоже принадлежит собственникам. Решением общего собрания они вправе принять решение об освещении жилого дома, о его оплате, потому что затраты несут собственники, за свое имущество платят они", - заявил заместитель главы администрации города по вопросам жилищного и коммунального хозяйства Владимир Гейко.
Что касается мест и земель общего пользования образовательных учреждений и детсадов, то муниципалитет "организует эти мероприятия", и "все точечные вопросы с управляющими организациями администрация города решает".
По мнению городских чиновников, в состав общего имущества собственников помещений включается земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки. А перечень объектов, относящихся к общему имуществу, не является исчерпывающим. Главный критерий отнесения имущества к общему - обслуживание более одного помещения в многоквартирном доме.
"Таким образом, элементы освещения - опоры освещения, осветительные приборы и электрические кабели, расположенные на земельном участке, входящем в состав общего имущества в многоквартирном доме, также входят в состав общего имущества. Их надлежащая эксплуатация должна обеспечиваться на основании решения общего собрания собственников помещений организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом. Вопросы содержания общего имущества также урегулированы Жилищным кодексом РФ. Ч. 1 ст. 39 ЖК РФ устанавливает, что собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества", - отметил Гейко.
По его словам, ЖК РФ определяет состав платы за жилое помещение. Она включает в себя: плату за содержание жилого помещения и плату за коммунальные услуги.
"Таким образом, электроэнергия, потребленная на освещение придомовой территории, должна оплачиваться собственниками помещений в многоквартирном доме", - считает Гейко.
Напомним, ранее в Министерстве строительства и ЖКХ РФ заявили, что расходы по содержанию фонарей и опор освещения должны нести органы местного самоуправления, а не жильцы. Об этом говорится в ответе ведомства, подписанном замминистра строительства Андреем Чибисом, на запрос депутата Данила Шилкова.
"В состав общего имущества многоквартирного дома сети наружного освещения придомовой территории не входят. Обязанность собственников помещений в многоквартирных домах нести расходы по уличному (дворовому) освещению ЖК РФ, Правила №491 не содержат", - говорится в документе.
Таким образом, Минстрой "объяснил" мэрии, что ни Жилищный кодекс, ни Правила содержания общего имущества в многоквартирных домах не содержат обязанности собственников квартир обслуживать за свой счет освещение придомовых территорий.
"Минстрой России полагает, что организация и ремонт уличного (дворового) освещения относится к компетенции органов местного самоуправления", - говорится в документе.
Добавим, что депутат городской думы Екатеринбурга Григорий Вихарев намерен обратиться в прокуратуру с требованием проверить действия чиновников Екатеринбурга, которые решили переложить расходы по содержанию фонарей и опор освещения во дворах на горожан.