Новости
Развитие сюжета:

15:41 04.10.2019 Мэр Екатеринбурга отказался переименовывать скверы в честь Кормильцева и Рыжего из-за угрозы появления сквера Тимати

19:39 26.09.2020 В честь Кормильцева в Екатеринбурге "назвали" три сквера

В день рождения Ильи Кормильцева в Екатеринбурге прошёл пикет за увековечивание в городе его имени
Общество | Свердловская область | Уральский ФО

В Екатеринбурге на улице Ленина состоялся пикет за увековечивание памяти уральского поэта Ильи Кормильцева, передает корреспондент Накануне.RU.

По словам представительницы движения "Май" Гузели Аиткуловой, имя Кормильцева, родившегося и выросшего в нашем городе, человека, на чьих стихах и песнях выросло не одно поколение жителей всей страны, никак не увековечено в уральской столице.

"Сотрудники администрации на топомонимической комиссии приняли решение, что сквер его имени в городе будет. Прошло уже девять месяцев. Сегодня у Кормильцева юбилей, а сквера как не было, так и нет. Собственно, эта надпись "круговая порука мажет, как копоть" - строчка Кормильцева из стихотворения, которое стало песней "Скованные одной цепью". На мой взгляд, она символизирует всё, что происходит в том числе с этой ситуацией", - рассказала Гузель Аиткулова.

пикет, сквер Кормильцева(2019)|Фото: Накануне.RU

Напомним, в 2018 году аллею возле корпуса УрФУ (перекресток ул. Белинского-Декабристов) предлагали назвать в честь автора текстов песен легендарной рок-группы "Наутилус Помпилиус", однако инициатива реализована не была. По нашим данным, вопрос курировали представители еще прежней команды мэрии. Также выяснилось, что аллея между ул. Декабристов и Куйбышева была высажена в честь студентов - фронтовиков, вернувшихся в город после Великой Отечественной войны.

Но необходимо отметить, что речь идёт именно об участке от входа в парк Павлика Морозова до улицы Декабристов.

"Аллея, посвящённая нашим студентам-фронтовикам, как мне говорили сотрудники администрации города, это территория от улицы Белинского до окончания парка Павлика Морозова. Что касается аллеи Кормильцева, то речь идёт об участке от этого проезда до улицы Декабристов. Вот эта часть никогда не была частью той аллеи. А изначально мы предлагали сквер за оперным театром. То есть эту идею со сквером и аллеей на Белинского предложили городские чиновники. Мы не были инициаторами, все знают нашу позицию по отношению к поколению героев", - сказала представитель движения "Май".

Отметим, что 25 сентября, в преддверии 60-летия со дня рождения известного уральца, жители города решили напомнить о том, что чиновники не выполнили своё обещание. На аллее на ул. Белинского у парка Павлика Морозова появились таблички, посвящённые поэту, на которых было написано: "Сквер, который так и не назвали именем Кормильцева".

Аиткулова также рассказала, что сегодня на фестивале "Иллюминатор" в честь дня рождения поэта, который пройдет в "Свободе" (вход бесплатный), будут собирать подписи за то, чтобы все-таки что-то в городе назвали именем поэта.

Сквер, который так и не назвали именем Кормильцева(2019)|Фото: Накануне.RU

Сквер, который так и не назвали именем Кормильцева(2019)|Фото: Накануне.RU

Илья Кормильцев родился 26 сентября 1959 года в Свердловске. Основной автор текстов песен группы "Наутилус Помпилиус", поэт, переводчик, музыкальный и литературный критик. Скончался 4 февраля 2007 года.



Предыдущие новости на эту тему:

17:34 21.12.2018 В Екатеринбурге аллея возле УрФУ получит имя поэта – автора песен "Наутилус Помпилиус"

13:59 24.12.2018 Наименование аллеи в Екатеринбурге в честь Ильи Кормильцева может не состояться

19:25 25.09.2019 В Екатеринбурге появились таблички про сквер "не в честь Кормильцева"