Новости
Развитие сюжета:

15:15 02.05.2022 Из "Азовстали" в Мариуполе эвакуирован 101 человек

03:07 04.05.2022 Кадыров призвал командира националистов на "Азовстали" показать себя на поле боя

В Мариуполе с завода "Азовсталь" эвакуировали уже 80 мирных жителей
Армия и ВПК | В России | В бывшем СССР | За рубежом | Украина | ДНР и ЛНР

Благодаря инициативе президента РФ Владимира Путина с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе удалось вызволить удерживавшихся украинскими националистами 80 гражданских лиц, в том числе женщин, детей, сообщили Накануне.RU в пресс-службе Минобороны России.

Подразделения российских вооруженных сил и народной милиции ДНР для безопасной эвакуации гражданских лиц открыли гуманитарный коридор и обеспечили "режим тишины". Освобожденные мирные жители были эвакуированы в населенный пунт Безыменное Донецкой народной республики, где им предоставили ночлег, питание, медицинскую помощь.

Эвакуированные российскими военнослужащими с завода "Азовсталь" гражданские лица, пожелавшие выехать в подконтрольные киевскому режиму районы переданы представителям ООН и Международного Комитета Красного Креста.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на одного из местных жителей, которому удалось выбраться самостоятельно, в бункерах "Азовстали" могут оставаться еще порядка 300 мирных жителей.

Другая мирная жительница сообщила, что они зашли в убежище на территории завода 25 февраля и думали, что это всего на два-три дня. Однако украинские военные перестали выпускать их на улицу, разрешая выходить только мужчинам для поиска еды и топлива. В итоге женщины и дети практически два месяца безвылазно провели в подземельях. Женщина добавила, что мирным жителям удалось найти радиоприемник и настроить его на российские новости.

Украинские военные не предупреждали мирных жителей, которые накануне самостоятельно покинули территорию комбината, о режиме тишины для вывода гражданских лиц, сообщила спасшаяся женщина. Выйти в итоге они решили на свой страх и риск.

Бои за Мариуполь начались 25 февраля, в ходе сражений город был полностью блокирован. В настоящее время в Мариуполе группировка украинских националистов выбита из жилых кварталов. На прошлой неделе в районе завода Ильича сложили оружие более 1,3 тыс. военнослужащих 36-й бригады морской пехоты Вооруженных сил Украины. Позже был полностью освобожден торговый порт, спасены удерживаемые там заложники.

Как сообщало Накануне.RU, ранее глава ДНР Денис Пушилин заявил, что "Азовсталь" будет восстановлен, но, возможно, не в качестве завода. По его словам, эта тема обсуждается с жителями Мариуполя.

Сейчас на "Азовстали" заблокированы остатки украинских националистов вместе с иностранными наемниками. Они отказываются сложить оружие и сдаться в плен. Напомним, президент России Владимир Путин во время доклада министра обороны Сергея Шойгу о спецоперации на Украине приказал отменить штурм промышленной зоны "Азовстали", назвав его нецелесообразным.

Ксения Теплякова


Предыдущие новости на эту тему:

23:21 30.04.2022 Группа мирных жителей с детьми вышла с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе

13:31 01.05.2022 Вторая группа мирных жителей вышла с территории завода "Азовсталь" в Мариуполе