Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий на сегодняшней встрече с журналистами заявил, что реставрации как таковой в Свято-Никольском храме и вовсе не проводилось, "это – небольшой ремонт". Выполненные ремонтные работы в церкви священнослужитель оценил, как "сносные и неплохие". При этом, как выяснилось, никаких обращений в государственные инстанции по поводу плачевного состояния храма не было, за исключением единственного, сделанного еще в 2001 г., когда владыка Викентий подал заявку на участие в федеральной целевой программе ремонта памятников России, но ему тогда было отказано. Епархия почему-то сразу оставила попытки добиться ремонта от ответственных за это ведомств, и в 2004 г. реставрацией занялся Евгений Ройзман. В настоящее же время позиция епархии по уголовному делу "о распиле иконостаса и подмалевках икон" напоминает попытку выгородить "реставратора на доверии", передает корреспондент Накануне.RU.
Свято-Никольский храм в селе Быньги, являющийся памятником архитектуры федерального значения, с 22 декабря 2002 г. находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. По словам епископа Иннокентия, именно это ведомство должно следить за использованием и сохранностью храма. Кроме того, Агентство должно было заключить договор охраны с епархией, к которой относится храм. В договоре должно указываться, какие работы можно проводить, какие нельзя и т.д.
Священнослужители же, в свою очередь, должны вести совсем другую деятельность, оправдался епископ. "Почему я, священник, должен заключать договор. Они – Агентство, - должны", - пояснил свою позицию епископ на состоявшейся сегодня пресс-конференции. В результате, по словам священнослужителя, никакого договора заключено не было. Средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида храма в надлежащем состоянии не выделялось.
При этом, как оказалось, никаких обращений в государственные структуры со стороны Нижнетагильской епархии не было, за исключением одного. В 2001 г. владыка Викентий направил заявление на участие в федеральной целевой программе по ремонту памятников, однако, денег не дали. Отметим, что храм был признан федеральным объектом еще в 90-е. "Там сотни заявок на ремонт памятников, в том числе 15 – 17 века. А тут Быньги - конечно, до нее руки не дошли", - объяснил отказ епископ Иннокентий. Был получен официальный отказ, и на этом представители РПЦ почему-то оставили попытки добиться ремонта и реставрации храма, даже после передачи в управление Агентству в 2002 г., вплоть до 2004 г., когда обратились к тогда еще депутату Госдумы Евгению Ройзману с просьбой оказать содействие в ремонте памятника. Ройзман, в свою очередь, на просьбу откликнулся и начался "ремонт", который и продолжался почти 10 лет. При этом, по словам священнослужителя, осуществлялся ремонт исключительно на деньги общины. "Ремонт", наверное продлился бы и дольше, если бы "ремонтно-реставрационными" работами не заинтересовались силовики и не возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".
Сам епископ Иннокентий, который является выпускником Новосибирского архитектурного института и долгое время профессионально занимался изобразительным искусством, в том числе иконописью, охарактеризовал качество выполненных работ, как "неплохое".
"Надо сказать, что добросовестно сделано. Училище им. Шадра – это единственное место на Урале, где реставрируют иконы. Я познакомился со всеми мастерами и с удовольствием отдал иконы на реставрацию, потому что реставрируют достаточно качественно. Реставрация "щадящая", в ней не было дерзновенных попыток тонирования, просто мощное укрепление. Мне показалось, что это сносный уровень. Для Екатеринбурга это неплохо", - сообщил священнослужитель, профессионально занимавшийся иконописью.
Судьба же "распиленного" иконостаса и пропавших икон до сих пор остается неизвестной: "Я не знаю, куда они делись, и не могу сказать. Я не знаю, у кого узнать. Очевидно, государственные органы где-то хранят", - пояснил епископ. Кроме того, он отметил, что никакой люстры там и вовсе не было, окна никто на пластиковые не менял, да и вообще "слово "реставрация" забудьте, это – небольшой ремонт".
Не смущало епископа и то, что в храме работали так называемые "реабилитанты" фонда "Город без наркотиков", бывшие наркозависимые, что многими вообще воспринималось как факт святотатства. "Там находятся не наркоманы, а реабилитанты, люди, которые прошли интенсивное лечение и теперь им нужно трудиться". Между тем, по словам очевидцев, "реабилитанты" чувствуют себя на территории храма весьма комфортно – свободно выражаются нецензурной лексикой и изрядно мешают прихожанам, которые от происходящего в шоке. На это священнослужитель лишь отметил: "Это плохо, ужасно. Мне эти случаи неизвестны, нужно принять к сведению".
Стоит отметить, что не так давно Ройзман сам предложил устроить всем желающим экскурсию по храму в Быньгах, в том числе пригласив журналистов. Фотографии с той поездки активно гуляли по сайтам местных СМИ. На одной из них в кадр случайно попала гражданская жена "мэра на доверии" (а, точнее, одна из них) Аксана Панова, которая находилась в храме с непокрытой головой, что в православной религии запрещено. Впрочем, ранее Панова неоднократно называла себя атеисткой. Стояла журналистка прямо позади отца Виктора Зырянова, настоятеля храма. Но и это епископа не смутило: "Вы в Греции были? Видели кого-то в косынке? Там в джинсах и без головного убора в храм ходят, кто сидит, кто стоит - и ничего. Надо сказать, чтоб одела, да и все", - прокомментировал епископ.
В настоящее время настоятелем Свято-Никольской храма является сам епископ Иннокентий, отец Виктор Зырянов находится в "рабочей" поездке в Израиле. Расследование уголовного дела продолжается. По информации епископа Иннокентия, Нижнетагильскую епархию силовики о своих действиях и ходе расследования не уведомляют. Сумма ущерба в 31 млн руб. священнослужителю кажется магической, о ней епископу ничего неизвестно. Так же, как и о местонахождении иконостаса и икон. При этом, епископ отметил, что в епархии "смиренно примут любое решение суда и действия силовых структур. Так, наверное, нужно, раз они так делают".
Напомним, уголовное дело было возбуждено в середине августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги. Они не имели никаких документов и реставрационных паспортов. Кроме того, работы в храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, несмотря на то, что храм является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. Помощью мастерской художественного училища имени Шадра в реставрации икон Быньговской церкви на волонтерской основе занимался Ройзман. При "реставрации" храма пропали старинные иконы, каждая из которых стоит несколько миллионов. На оставшихся видны следы "реставрации" - "подмалевки". Помимо икон, пропал позолоченный иконостас и храмовая люстра Каслинского литья. "Реставрационные работы" осуществлялись гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков", которые, по данным следствия, уничтожили фрески на стенах храма, срезали старинные орнаменты, заменили старинные окна на пластиковые. Накануне, в рамках расследования уголовного дела Свято-Никольский храм посетили независимые реставраторы в сопровождении полиции. От увиденного остались в шоке: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые", - прокомментировали ситуацию эксперты.