В Екатеринбурге вновь разгораются споры о строительстве храма Святой Екатерины на площади Труда. О строительстве храма не так давно заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. В администрации города идею строительства не отвергают, но и не поддерживают, а вот жители столицы Среднего Урала как и ранее выступают категорически против, передает корреспондент Накануне.RU.
Напомним, о строительстве храма Святой Екатерины на площади Труда - излюбленном месте отдыха горожан - не так давно заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. По его словам, храм, ранее располагавшийся на площади, должен быть воссоздан на том же месте и в том же виде.
старый проект
Подливает масла в огонь и то, что предложение о восстановлении храма вошло в перечень мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Екатеринбург. С таким предложением выступила Уральская государственная архитектурно-художественной академия. Нашлись и спонсоры для строительства: ранее сообщалось, что в качестве инвесторов может выступить Уральская горно-металлургическая компания (УГМК). Само же строительство может начаться в 2017 году.
старый проект
Идея восстановления храма звучит в уральской столице с завидной периодичностью, при этом екатеринбуржцы всегда выступают резко против такого строительства, поскольку площадь Труда является излюбленным местом отдыха горожан, а в случае восстановления храма и сквер и фонтан придется снести.
Впервые идея восстановления храма Святой Екатерины зазвучала в 2010. Тогда протестующие против строительства, вышли на улицы, в том числе, провели на площади Труда многотысячный митинг. От планов по строительству собора пришлось отказаться.
В прошлом году православные активисты организовали сбор подписей за восстановления храма. Свою деятельность активисты вели через социальную сеть "ВКонтакте" в группе "Собираем подписи за Собор святой Екатерины". Идея отклика у екатеринбуржцев опять не нашла: за восстановление подписались лишь девять человек.
архивное фото
С идеей строительства храма носится и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, последний раз пыль стряхивалась с проекта в прошлом году. При этом он настолько увлекся, что даже предложил вместе с восстановлением храма на площади Труда, снести памятник Ленину на Площади 1905 года.
"Справедливо было бы восстановить его в том же месте. Вот только за этим сразу же потянется снос памятника Ленину на площади 1905 года и восстановление на его месте Кафедрального собора. Потому что это тоже будет справедливо, по-настоящему, по-человечески. И я думаю, этому время когда-то придёт", - заявил Ройзман.
В настоящее время проект восстановления храма якобы лежит на столе главы градостроительного совета Екатеринбурга Михаил Вяткина. Новый проект восстановления храма появился и в группе активистов "ВКонтакте".
новый проект
В администрации городе возможность реализации такого проекта не подтверждают, но и не опровергают. "Если мы построим большой храм в тех объемах, которые существовали к началу XIX века, это будет неправильно. Такой храм уничтожит площадь. Может быть, нужно обойтись без колокольни с пределом, а построить только храм ближе к улице Пушкина", — прокомментировал ситуацию в эфире канала "41 Домашний" сам Михаил Вяткин.
новый проект
Общественность Екатеринбурга традиционно выступила категорически против строительства храма. При этом, горожане отмечают, что вместо строительства храма в центре Екатеринбурга, где недостатка в церквях нет, лучше бы направить усилия на восстановление разрушенных храмов в области или строительство церквей в спальных районах и на окраинах.
"Сколько разрушается по области старинных храмов и часовен, так нет - нужно новодел влепить, зато в центре города - денег срубить, и на стройке, и на службе"; "Дороги б отремонтировали, церквей и храмов предостаточно уже"; "Если взять отдаленные районы - Химмаш, Вторчермет, Эльмаш, Сортировку, - там церквей 1-2 на район. Зато в Центре в каждом квартале. Все потому, что там проходимость большая, следовательно приход хороший. Вывод: церковь сейчас для бизнеса, а не для народа. Стыдно должно быть главе города", - отмечают интернет-пользователи городских форумов и соцсетей.