Как передает корреспондент Накануне.RU, согласно опубликованным документам, после строительства острова в акватории он будет передан в собственность специально созданного для реализации этого проекта ООО - "Храм Святой Екатерины".
Известно, что начало работ запланировано на май 2018 года, окончание - на май 2023, таким образом, открытие храма будет приурочено, как и планировалось, к 300-летию Екатеринбурга.
Вместимость храма составит 1 тыс. 350 человек. К искусственному острову будут вести три моста. Искусственный остров будет представлять собой железобетонную конструкцию основания и монолитное железобетонное стеновое несущее ограждение. В качестве фундамента принято плитно-свайное основание.
Сам храм будет представлять из себя трехэтажное здание со складскими и техническими помещениями, кафе, конференц-залом, галереей, двухкомнатным кабинетом с мини-кухней и душевой для архиерея, комнатами для отдыха священника, залом для трапезы на 120 человек, приходским музея и возможностью устройства лифта.
Высота храма составит 69,5 м, площадь - более 6,5 тыс. кв.м.
Любопытным "пунктом" в документах является "расчет ущерба, наносимого рыбным запасам". Сообщается, что "в период устройства перемычки, и позднее, после ее демонтажа, городской пруд будет являться отстойным прудом для сточных вод, загрязненных взвешенными веществами". Также отмечено, что "донные отложения, взмученные при производстве работ в акватории, а также поступающие со строительно-монтажных площадей и откосов набережной загрязненные стоки будут перемещаться к водосбросу".
"Минеральные взвеси будут осаждаться на дно пруда; значительный объем воды с концентрацией взвешенных веществ, превышающей ПДК, будет поступать в нижний бьеф. Отрицательное воздействие на рыбные запасы в процессе проведения работ по созданию искусственного земельного участка в акватории городского пруда в Екатеринбурге проявится в ущербе, связанном с безвозвратным изъятием участка акватории, с нарушением дна при устройстве отсекающей перемычки, осушении участка акватории для обустройства стройплощадки, и, непосредственно, при производстве строительных работ по созданию ИЗУ (искусственный остров, прим.); а также с увеличением концентрации минеральных взвесей в пруду и в русле реки. Высокие концентрации взвешенных веществ в воде во время механизированных работ нарушат существование всех обитающих здесь гидробионтов. Основной ущерб наносится планктонным организмам и донной фауне, т.е. кормовой базе рыб", - говорится в документе.
При этом, там отмечается, что проектом будет предусмотрен комплекс мероприятий по "компенсации ущерба", однако заключаться он будет в выпуске молоди пеляди в озера Свердловской области. Речи о Екатеринбурге не идет.
Еще одним интересным документом является заключение ОАО "Уралгипротранс". Согласно ему, храм-на-воде планируется за пределами горного отвода екатеринбургского метрополитена, и согласовывать строительство с МУПом не нужно.
Напомним, ранее о том, что строительство храма в этом месте угрожает ветке метро, заявлял ученый УрО РАН. При этом, речь шла не о горных отводах, а об опасностях свайной конструкции фундамента, работой большегрузного транспорта.
Как ранее сообщало Накануне.RU, рабочая группа по строительству храма святой Екатерины при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашевеодобрила концепцию возведения собора в акватории городского пруда. Храм было решено построить на искусственном острове в бухте. Вариант строительства сооружения не на острове и не в акватории участники даже не рассматривали. Инвесторами проекта выступят РМК и УГМК.
Общественность выступила резко против: в соцсетях стартовал флешмоб против строительства храма в этом месте, сам собор екатеринбуржцы окрестили "капкейком на воде". В столице Среднего Урала прошел сбор подписей под петицией против строительства храма. Ее подписали более несколько тысяч человек.
К слову, екатеринбургские архитекторы и вовсе уличили авторов проекта храма в подлоге: на чертежах сооружение выглядит гораздо меньше, чем будет в реальности.
Первая публичная дискуссия вокруг взволновавшей общественность задумки состоялась в декабре прошлого года и едва не превратилась в побоище. Горожанам "по понятиям" объяснили, что правда за теми, у кого деньги и сила, и даже предлагали "выйти поговорить".
Добавим, что горожане провели уже две акции в защиту Городского пруда, попытавшись обнять его. Последняя прошла 8 апреля. Участие в ней приняли порядка 1 тыс. горожан.