Эксперты озвучили еще один аргумент против скандального екатеринбургского проекта - так называемого "храма-на-воде". Согласно пособию по проектированию и строительству храмов под издательством главного специалиста архитектурно-художественного центра "Арххрам" Михаила Кеслера, проект храма святой Екатерины не соответствует ряду требований по строительству. Между тем, представители РПЦ и непосредственно сам автор издания указывают на то, что данные требования носят рекомендательный характер, передает корреспондент Накануне.RU.
"В 2000 г. введен в действие свод правил СП 31-103-99 "Здания, сооружения и комплексы православных храмов", в котором в силу особенностей нормативного документа приведены только основные рекомендации и расчетные данные. В целях более полного раскрытия темы Архитектурно-художественным центром "Арххрам" разработано пособие в трех томах "Православные храмы", - говорится в аннотации к "Методическим документам в строительстве (МДС) 31-9.2003 Православные храмы. Том 2. Православные храмы и комплексы. Пособие по проектированию и строительству к СП 31-103-99".
Второй том "Православные храмы и комплексы" является пособием по проектированию и строительству храмов. Он посвящен как общим принципам, так и практической стороне храмостроительства, содержит рекомендации по архитектурно-строительным и инженерным решениям, убранству храмов, развеске колоколов, порядку разработки, согласования и составу проектной документации.
Там, в частности, приводится таблица "Требования к архитектурной композиции", в разделе "обязательные требования" сообщается о "постановке храма на участке", где указано два пункта: "Ориентация алтаря и Креста на восток" и "Приподнятость уровня храма над землей и алтаря над храмом".
"Нет, обязательного характера здесь нет, - рассказывает Кеслер. - Даже нормативный документ "СП" (Свод правил – прим. Накануне.RU), он тоже по статусу имел рекомендательный характер, и его положения становились обязательными только в том случае, если на них есть ссылка в задании на проектирование. Методические документы в строительстве соответственно имеют статус также рекомендательных указаний. Что касается объектов, то в последние десятилетия практически все храмы строились с учетом этих положений – "СП". Насколько они жестко придерживались этих положений, трудно сказать, потому как экспертиза в последние годы была необязательной для таких объектов, как храмы, в соответствии с градостроительным кодексом", - добавил он в разговоре с Накануне.RU.
Однако в пособии требование о строительстве храма на возвышении возводится в ранг "строго соблюдаемых правил".
"Церковно-каноническая традиция дает современному проектировщику широчайший выбор архитектурно-композиционных решений. Можно выделить лишь ограниченное количество достаточно строго соблюдаемых правил, отражающих смысл православного вероучения в том числе следующие: ориентация здания храма по оси восток - запад алтарем на восток; венчание храма Крестом как символом спасения; отделение алтаря от части храма, где стоят молящиеся; приподнятость здания храма над поверхностью земли и алтаря с солеёй над поверхностью собственно храма, отражающая ступени духовного восхождения от земного к небесному", - сказано в разделе о принципе "канонической традиции" в православном храмостроительстве.
По словам протоиерея Всеволода Чаплина, в настоящее время даже самые строгие принципы храмостроительства практически не соблюдаются.
"Храмовая архитектура в православии достаточно разнообразна, если брать разные века христианской истории. Древние храмы, храмы средних веков, храмы 18-19 века, храмы, которые строятся сейчас – все они довольно сильно отличаются друг от друга. Требования в принципе минимальные: оптимально, чтоб алтарь был ориентирован на Восток, хотя имеет место отступление и от этого правила, должен быть установлен престол, перед ним должен быть иконостас. Все остальное довольно сильно варьировано. Есть, например, храмы, которые являются не отдельно стоящими зданиями, а представляют собой помещения в разных домах, учреждениях. Что касается возвышения, то церковь на холме, церковь в центре города или села – это, конечно, распространенное явление, но никакого обязывающего канонического указания на эту тему нет и быть не может", - рассказал Накануне.RU протоиерей Всеволод Чаплин.
Стоит отметить, что на первом общественном обсуждении храма-на-воде в ответ на замечание, что храм должен находиться на возвышении, викарий Екатеринбургской епархии Евгений Кульберг напомнил о Киево-Печерской Лавре, которая и вовсе находится под землей. По его словам, даже в этом случае церковные каноны не были нарушены.
Напомним, к 2023 г. в Екатеринбурге может появиться храм-на-воде: храм Святой Екатерины решено построить прямо в акватории городского пруда, на насыпном острове площадью более 6 тыс. кв. м. Архитекторы, эксперты и жители города убеждены, что место для культового сооружения высотой 65 метров выбрано неверно: под угрозой оказывается не только облик главной достопримечательности города - Плотинки, но и метро, ветка которого проходит в 300 м от предполагаемой зоны строительства.
На данный момент аргументы против нашумевшего проекта перевешивают аргументы в его пользу. Противоречие канонам храмостроительства может стать еще одним негативным доводом.