"Аттракцион на турецком курорте или в Диснейленде?" - екатеринбургские архитекторы и профессора подробно объяснили, почему храм-на-воде - неудачная идея Общество
| Свердловская область
| Уральский ФО
Преподаватели Уральского государственного архитектурно-художественного университета совместно с молодежной секцией Союза архитекторов составили экспертное заключение на проект строительства храма Святой Екатерины в акватории городского пруда Екатеринбурга. Заключение на своей странице в Facebook опубликовала екатеринбургский архитектор Нина Левкоева, передает корреспондент Накануне.RU.
Она сообщила, что экспертами выступили кандидат архитектуры, профессор, завкафедрой градостроительства УрГАХУ, автор генплана Екатеринбурга Сергей Санок, кандидат архитектуры, профессор, завкафедрой УрГАХУ, член правления СО СА РФ, почетный работник ВПО РФ Алексей Меренков, кандидат архитектуры, профессор кафедры УрГАХУ, член СО СА РФ, почетный работник ВПО РФ Наталья Акчурина, доцент кафедры градостроительства УрГАХУ, член СО СА РФ Сергей Токарев, архитектор, член СО СА РФ Марина Трощенкова, архитектор, преподаватель Ольга Горнева, координатор свердловского отделения движения "Суть времени", председатель комитета "В защиту исторического достоинства", консультант-эксперт и председатель рабочей группы по сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты Свердловской области Артем Брусницын.
В самом документе дается краткая характеристика проекта, ранее неоднократно озвученная и доступная в открытом доступе. После этого эксперты говорят об обосновании возможности возведения храма, признавая ее лишь частично возможной.
"Инициативу частных лиц (инвесторами проекта выступают УГМК и РМК, прим.) по строительству храма можно считать обоснованной только в части реализации идеи восстановления здания храма во имя Святой Великомученицы Екатерины. Но реализовать эту идею желательно, следуя традициям строительства или восстановления в городах культовых зданий, посвященных его святым покровителям - если здание было утрачено или подвергается перестройке, его восстанавливают на прежнем, освященном под храм месте", - говорится в документе.
В заключении эксперты дают историческую справку по участку городского пруда, где планируется возведение храма и приводят анализ правовых возможностей строительства в акватории пруда.
"Проектируемое культовое здание не является гидротехническим сооружением, а значит, не может быть построено в границах участка акватории городского пруда без изменения границ данного участка, т.е. без создания искусственного земельного участка", - отмечают эксперты.
Авторы заключения также подчеркивают, что в соответствии с Градостроительным кодексом РФ, Земельным кодексом РФ и Водным кодексом РФ, для возведения искусственного участка необходимо проведение обязательных процедур по предоставлению участка в собственность или пользование на торгах, разработка и утверждение проектов планировки и межевания, разработки проектов внесения изменений в Правила с организацией обязательных публичных слушаний как по проекту планировки, так и по изменению границ территориальных зон.
Эксперты дают подробный анализ архитектурно-пространственных и градостроительных последствий строительства храма в акватории городского пруда, отмечая, что его появление в этом месте "не обусловлено объективными причинами, а лишь субъективным желанием отдельных физических лиц".
Авторы подчеркивают, что в случае возникновения храма в данном месте возникают угрозы разрушения сложившейся панорамы центра города, композиционно-пространственное уничижение одного из наиболее значимых архитектурных ансамблей Екатеринбурга - здания спортивного комплекса "Динамо", полного или частичного закрытия объемом храма значимых зданий, в том числе Храма-на-Крови и Храма всех святых, а также изменения восприятия городского пруда с плотины.
Также в документе подчеркивается, что это лишает Екатеринбург возможности включения в реестр исторических городов ЮНЕСКО.
"Разрушительное для городской панорамы пруда, для всего центра города предложение особенно одиозно выглядит в сочетании с несвойственной Екатеринбургу слишком вычурной архитектурой храмового новодела. Нельзя просто позаимствовать понравившуюся стилистку храма и пересадить ее в любой другой контекст, рассчитывая на тот же эффект, который был у первоисточника. Предлагаемое решение категорически нарушает традиции русской храмовой архитектуры - традиции бережного и внимательного отношения к размещению храмовых зданий в среде и к их стилистике. Помпезность и вычурность, не соответствующие исторической идентичности мест, пренебрегающая контекстом и не подкрепленная ничем, создает ассоциации с аттракционом на турецком курорте или в Диснейленде - картонно-пенопластовая архитектура абсолютно не годится для строительства храмовых зданий", - отмечают эксперты.
В экспертном заключении приводятся возможные экологические последствия строительства, в том числе застой воды в водоеме, его цветение, а также угроза метро.
Что касается возможных социальных последствий строительства, то, согласно документу, "особенно настораживает тот факт, что негативные эмоции по поводу засыпки части городского пруда люди начинают переносить не только на инициаторов строительства, но и на представителей власти и православной церкви, поддерживающих проект": "Возникает социальная напряженность".
В заключении эксперты приходят к выводу, что "отказ от данного расположения храма позволит избежать конфликта интереса горожан, избавит их от стройки в самом центре города, позволит сохранить узнаваемый вид акватории городского пруда".
"А размещение храма в одном из альтернативных мест, несущее социальную нагрузку в виде освоения либо реновации территории, повысит престиж РПЦ, меценатов, администрации города и области в глазах горожан", - отмечают авторы.
Напомним, рабочая группа по строительству храма святой Екатерины при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашевеодобрила концепцию возведения собора в акватории городского пруда. Храм было решено построить на искусственном острове в бухте. Вариант строительства сооружения не на острове и не в акватории участники даже не рассматривали. Инвесторами проекта выступят РМК и УГМК. Общественность выступила резко против.